Resep Donat Sederhana Untuk Jualan Harga 1000 |
Membuat donat memang sederhana, namun kalau untuk dijual berarti kita harus membuat donat yang enak. Tidak hanya sesuai selera lidah sendiri. Masalah yang sering terjadi pada donat yang dijual murah adalah ada yang keras. Jadi sebisa mungkin walaupun dijual dengan harga 1000 an, namun tetap mengutamakan kualitas donat. Sehingga pasaran donat kita lebih luas bisa diterima masyarakat. Masalah lain adalah donat yang sederhana tidak terlalu menarik sehingga perlu penambahan toping unik berwarna agar menarik calon pembeli, terutama anak anak.
Cara dan Resep Membuat Donat Sederhana
Bagi yang berminat untuk usaha rumahan jualan kue ekonomis, donat menjadi salah satu yang bisa anda buat. Anda bisa menjual donat seribuan ke warung, toko kue dan kantin kantin sekolah. Silakan ikut langkah cara dan resep donat sederhana untuk jualan dibawah ini.
Bahan bahan untuk membuat donat
- 1 kg tepung terigu, bebas menggunakan merk apa
- 5 sdm gula pasir. Kalau ada gula halus, baiknya pakai gula halus
- 2 sdm ragi instan
- 2 btr telur ayam
- 5 sdm margarin
- 1/2 sdt garam
- Air matang secukupnya
- Minya sayur
- aneka topping sesuai selera. Usahakan yang eknomis.
Untuk jumlah bisa dsesuaikan berapa keperluan anda, atau sesuai bahan sudah ada aja.
Cara membuat donat Sederhana dan praktis
- Campurkan seluruh bahan mulai dari tepung terigu, gula dan ragi instan dalam wadah lebar. Kemudian uleni sampai merata
- Tambahkan telur ayam pada adonan, lalu aduk dan remas pelan pelan.
- Tuangkan air matang sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai adonan agak menggumpal.
- Uleni adonan menggunakan tangan sampai adonan kalis dan tidak lengket.
- Tambahkan garam, margarin yang sudah dilelehkan sedikit demi sedikit sambil diuleni perlahan-lahan. Kemudian cicipi apakah sudah pas atau belum rasanya.
- Jika sudah merata dan khalis, tutup rapat wadah tempat menaruh adonan.
- Biarkan adonan selama minimal 30 menit sampai 1 jam hingga adonan mengembang dengan baik.
- Ciri ciri adonan yang bagus akan memiliki rongga-rongga yang berbentuk serat didalamnya.
- Kempiskan dulu sebelum dipipihkan.
- Pipihkan adonan diatas permukaan datar, bisa pakai plastik yang diberi sedikit minyak goreng agar licin
- Cetak adonan menggunakan cetakan donat, diamkan lagi selama kurang lebih 15 menit agar mengembang.
- Goreng donat yang telah dicetak dalam minyak banyak diatas api kecil hingga mengembang dan matang.
- Tiriskan sampai benar benar kering sebelum diberi aneka toping
- Silakan hiasi donat dengan aneka toping ekonomis, tidak pun tidak apa kalau memang untuk konsumsi sendiri.
Bahan bahan untuk membuat topping donat ekonomis
- 100 gr Mentega
- 100 gr gula halus
- 1 sdm Sirup rasa stowbery/
- 1/2 sdm Margarine
Cara Membuat :
Cairkan semua bahan topiing donat dari mentega putih,gula halus dan sirup, aduk rata. Kemudian masukan margarine, aduk rata kembali. Celupkan donat selagi hangat.
Itulah salah satu resep donat sederhana untuk jualan dengan harga 1000 atau seribuan. Pada prinsipnya membuat donat sama saja, bedanya pada penyajiannya. Penyajiannya berupa aneka topping untuk menambah rasa menarik dan variasi rasa. Jadi bagi anda yang ingin jualan, bisa mencoba resep aneka topping , namun tetap mempertimbangkan sisi ekonomis.
Thanks for reading & sharing Contoh Usaha Kecil Kecilan Dirumah