Lokasi startegis untuk menjual berbagai produk makanan, minuman, asesoris serta jasa agar cepat laku adalah pinggir jalan raya. Bagi orang yang menjual barang dan jasanya dipinggir jalan disebut pedagang kaki lima, sedangkan bagi bidang usahanya, adalah usaha kaki lima. Lalu apa saja kira kira makanan yang laris di pinggir jalan?
Mereka (Pedagang kaki lima) sudah membuktikan kalau menjalankan usaha kaki lima menjanjikan, karena barang dan jasanya mudah dilihat calon konsumen. sehingga peluang terjualnya produk tinggi, atau persentase laris tinggi.
Bagi penjual terjangkaunya media sewa jika dibandingkan dengan tempat khusus yang permanen. Bagi pembeli, mudah dalam mencari produk yang dicari karena tak jauh dari jalan, malah kadang menutupi jalan.Jenis usaha kaki lima akan lebih mudah untuk berkembang pesat daripada usaha rumahan atau lainnya, sebab tempat untuk menjajakan dagangan kaki lima biasanya selalu memiliki pelanggan yang setia karena tempatnya yang mudah di ingat serta harganya yang relatif murah.Hanya saja, perlu anda ingat, peraturan daerah kadang mencekal pedagang kaki lima untuk berjualan diaera trotoar uang memang untuk jalan kaki atau dutempat yang memang dilarang oleg pemerintah seperti depan kantor pemerintaham pendidikan dan perusahaan. Tidak sedikit juga dari para pengusaha kaki lima yang sekarang ini mampu meraih tingkat kesuksesan tertinggi karena dulunya mereka menekuni usaha kaki lima. Itulah mengapa usaha bisnis kaki lima menjadi salah satu peluang bisnis yang menjanjikan.Nah, bagi anda yang ingin terjun di usaha kaki lima agar dagangan laris, anda juga mempertimbangkan jenis jenis makanan dan barang paling laris yang anda jual di kaki lima nanti, seperti contoh usaha makanan yang laris di pinggir jalan dibawah ini :Sumber sejarah mengatakan, bahwa pecel lele berasal dari lamongan, jawa timur yang kni sudah menyebar luas di Indonesia sebagai salah satu makanan favorit malam hari. Awalnya pecel lele bernama pecek lele,yang artinya lele yang dipenyet. Namun karena ada kemiripan nama dengan makanan tradisional betawi, maka sedikit perubahan, menjadi pecel lele.Kepopuleran pecel lele menjadi modal untuk dijadikan usaha makanan kaki lima yang terjangkau, namun kualitas bintang lima. Dengan modal tidka terlalu besar usaha pecel lele mampu meraup keuntungan besar.Nasi goreng adalah makanan berupa nasi yang digoreng dan diaduk dalam minyak goreng atau margarin, biasanya ditambah kecap manis, bawang merah, bawang putih, asam jawa, lada dan bumbu-bumbu lainnya, seperti telur, ayam, dan kerupuk.
Nasi goreng juga dikenal sebagai masakan nasional Indonesia. Nasi goreng dapat dinikmati secara sederhana di warung tepi jalan, gerobak penjaja keliling, hingga restoran dan meja prasmanan dalam pesta. Pada tahun 2011, sebuah polling Internet yang diadakan oleh CNN International menempatkan Nasi Goreng pada peringkat dua dalam daftar '50 Makanan Terlezat di Dunia' setelah rendang.
Roti tawar merupakan makanan yang jika dimakan membosankan. Namun jika diolah menjadi makanan roti bakar, maka berbeda lagi rasanya, bukannya membosankan, namun menagihi. Roti bakar ini terbuat dari bahan dasar roti tawar lalu diberi selai aneka rasa, kemudian dibakar atau digoreng.Untuk satu potong bisanya dihargai 10 ribu, dengan dua aneka rasa. Harga yang murah, enak masyarakat banyak menyukainya. Usaha ini banyak dijadikan usaha kaki lima, karena umumnya roti bakar akan laris jika dijual di kaki lima.Walaupun hanya sebungkus mi instan, namun bisa mengganjal ketika budget buat makan menipis. Warung Indomie ramai didatang konsumen yang berlatar belakang mahasiswa dan perantaun, karena murah. Sekalipun namanya warung Indomie, menu yang djual banyak ada bubur ijo, gorengan dan aneka minuman seperti kopi, susu dan teh manis. Kalau yang ini selera rakyat, bisa menjadi usaha makanan yang laris di pinggir jalan daerahmuSiomay dan batagor (bakso tahu goreng) merupakan makanan yang tidak terpisahkan. Dimana ada siomay biasanya ada batagor. Kedua makanan ini memang mirip. Bedanya, siomay dibuat dengan cara dikukus, sedangkan batagor digoreng. Keduanya disajikan dengan menggunakan bumbu kacang.
Bahan yang digunakan untuk membuat siomay dan batagor hamper sama, yaitu dengan ikan tenggiri, teoung kanji, tepung tapioka, dan tepung terigu. Bumbu yang digunakan antara lain gula, garam, bawang putih, bawang goreng, dan penyedap rasa. Bahan pelengkap siomay adalh tahu, kol, pare, kentang, dan telur aya.
Usaha siomay cocok dijadikan usaha kaki lima yang menanjikan, walau kadang banyak penjual yang keliling mencari konsumen. Dari segi modal pun tidak besar, sehingga cocok bagi anda yang kebingunan mecari ide jualan di kaki lima.
Angkringan, adalah usaha kaki lima paling banyak ditemui, terutama daerah jawa tengah dan jogja, ankringan banyak menjual aneka makanan dengan harga murah meliputi nasi kucing, gorengan, sate usus (ayam), sate telur puyuh, keripik dan lain-lain. Minuman yang dijualpun beraneka macam seperti teh, jeruk, kopi, tape, wedang jahe dan susu.
Meski harganya murah, namun konsumen warung ini sangat bervariasi. Mulai dari tukang becak, tukang bangunan, pegawai kantor, mahasiswa, seniman, bahkan hingga pejabat dan eksekutif. Antar pembeli dan penjual sering terlihat mengobrol dengan santai dalam suasana penuh kekeluargaan.
Konsep yang sederhana, dan jangakauan makanan yang terjangkau, banyak konsumen yang datang silih berganti, seklaipun angkringan umumnya buka malam hari.
Secara modal juga tidak besar, jika dilihat makanan saja, bahan bahannya murah.
Sosis adalah olahan makanan dari daging giling dan dicampur tepung dengan bumbu. kemudian dibentuk menggunakan selongsong plastik. Lalu direbus. Merk nama sosis yang terkenal dipasaran adalah sonice. Namun karena rasa yang membosankan, seperti rasa mentah, sosis banyak diolah lagi menjadi makanan yang lebih enak, salah satunya sosi bakar.Sosis bakar, banyak dijual diusaha kaki lima, ada juga yang keliling. Berbeda dengan sosis yang belum digoreng, sosis lebih enak, sehingga banyak yang suka. Karena banyak yang suka, sosis bakar banyak yang menjualnya dengan berbagai ukuran sosis.Sosis juga bisa menjadi alternatif usaha makanan yang laris kaki lima, karena secara pekerjaan, usaha lebih gampang, menyediakan sosis mentah lalu dibakar. Itu saja.Jajanan anak ini memang disukai banyak kalangan, walau makanan sederhana, yang digoreng lalu digulung, namun banyak yang menyukainya, sebab itu banyak pedagang yang menjual cilung diberbagai tempat keramaian,terutama tempat yang banyak anak anak kecil.Jika dilihat dari modal., usaha cilung memeprlukan modal sedikit, hanya investasi kompos dan tabung gas, peralatan masak, kemudian bahan baha yang digunakan untuk membuat cilung.Tidak semua mau dan sanggup ke MCD atau KFC, maka masyarakat lebih memilih KFC lokal yaitu ayam krispu gerobakan di pinggir jalan. Sampai sekarang usaha ini masih potensial mengingat ayam kentucky adalah salah satu makanan kesukaan masyarakat. Usaha makanan yang laris di pinggir jalan ini modalnya gak besar, karena modal ayam dan bumbunya saja.Sebagian besar dari jenis makAnan yang dijual kaki lima adalah makanan populer, jadi mudah dalam penjulannya. Hanya saja, yang berjualan tidak beberapa, tapi banyak sehingga butuh persaingan. Dalam persaingan di usaha kaki lima, lokasi strategis sangat mempengaruhi kelarisan usaha. namun apapun usahanya, rezeki sudah ada yang mengatur... tetap semangat, semoga berhasil..